Для активации плаката необходимо перейти по QR-коду.
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников:
+7 (800) 200 — 91 — 85 7
Телефон горячей линии ОНФ:
8 800 200 34 11
Плакат «Здоровое питание»
Федеральный уровень
Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. №28, вступившие в силу 01.01.2021 года
СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациии общественного питания населения», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. №32, вступившие в силу 01.01.2021 года.
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях», утверждённые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным санитарным врачом Российской Федерации 15.05.2020 г.
Региональный уровень
Муниципальный уровень
Школьный уровень
Приказ по школе от 01.09.2022 г. №166 «Об организации питания обучающихся МБОУ Жуковской СОШ №2 им.Е.П.Новикова в 2022 — 2023 учебном году»
Организатор питания — ООО «КООПЕРАТОР»
Руководитель: Воронина Надежда Федоровна
Адрес: Брянская обл.,г. Жуковка, ул. Ленина, д. 26-А
ИНН / КПП: 3212003802 / 324501001
Актуальное меню в МБОУ Жуковская СОШ №2 им.Е.П.Новикова
Примерное 10-дневное меню от 7 до 11 лет
Примерное 10-дневное меню от 12 до 18 лет
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов
Ответственное лицо за организацию питания в МБОУ Жуковской СОШ №2 им.Е.П.Новикова — Никулина Елена Григорьевна (телефон 8-900-369-95-92, e-mail: alena_nikulina_77@mail.ru)
Горячая линия по организации питания в МБОУ Жуковской СОШ №2 им.Е.П.Новикова: телефон 8-48334 — 3-22-32, ответственный Никулина Елена Григорьевна, директор Кацембина Светлана Александровна
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
В МБОУ Жуковской СОШ № 2 им.Е.П.Новикова отсутствует диетическое меню.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
Питание учащихся МБОУ Жуковской СОШ № 2 им.Е.П.Новикова осуществляется ООО «КООПЕРАТОР».
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Пищевые продукты и продовольственное сырье в МБОУ Жуковскую СОШ № 2 им.Е.П.Новикова поставляет ООО «КООПЕРАТОР».
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Акт №1 от 24 декабря 2020 года проведения комиссией по контролю за организацией питания обучающихся мероприятий по родительскому контролю.
Акт №2 от 23 апреля 2021 года проведения комиссией по контролю за организацией питания обучающихся мероприятий по родительскому контролю.
Акт №1 от 11.11.2021 г. проведения комиссией по контролю за организацией питания обучающихся мероприятий по родительскому контролю
Новые стандарты школьного питания
Рациональное и сбалансированное питание школьника
Анкета для родителей «Удовлетворенность организацией питания»
Анкета для обучающихся «Удовлетворенность организацией питания»
Рекомендации по здоровому питанию
1. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения
В целях предотвращения хронических неинфекционных заболеваний и снижения смертности по всему миру Всемирной организацией здравоохранения были подготовлены рекомендации по здоровому питанию. Базовые рекомендации включают в себя:
- Ежедневное употребление по крайней мере 400 г (5 порций) овощей и фруктов, при этом овощи всегда должны включаться в рацион, а фрукты могут быть в качестве закуски.
- Сбалансированное с расходом энергии по части калорий питание.
- Снижение потребляемых жиров до менее чем примерно трети (30 %) от общего количества потребляемых калорий. Насыщенные жиры должны составлять менее 10 % от числа калорий, трансжиры — менее 1 %. Насыщенные жиры и трансжиры должны замещаться ненасыщенными, в частности, полиненасыщенными. Трансжиры промышленного производства желательно исключать из рациона вообще.
- Ограничение потребления простых сахаров до менее чем 10 % от общего числа калорий, а при сокращении до 5 % пользы для здоровья будет больше. Сладкие закуски лучше заменить на свежие фрукты и овощи.
- Сокращение уровня потребляемой соли до рекомендуемого суточного уровня, что составляет не более 5 г в сутки (для натрия — не более 2 г в сутки). Добавляемая в пищу соль должна быть йодированной. Смягчить негативные эффекты от избыточного количества соли на кровяное давление может помочь калий, который поступает в организм через овощи и фрукты.
Помимо фруктов и овощей здоровое питание также включает в себя бобовые например, чечевицу или фасоль), орехи, цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овёс, пшеница и неочищенный рис).
ВОЗ отмечает, что сокращение потребления соли в мире до рекомендуемого уровня могло бы предотвратить 1,7 миллиона смертей в год.
2. О правилах здорового питания для школьников (рекомендации Роспотребнадзора)
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
— Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
— Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
— Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
— Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
— Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
— Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
— Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
— Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
— Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
— Мойте руки перед каждым приемом пищи.
— Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.