МБОУ Жуковская СОШ №2 им.Е.П.Новикова
город Жуковка Брянской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Для активации плаката необходимо перейти по QR-коду.

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников:

    +7 (800) 200 — 91 — 85 7

    Телефон горячей линии ОНФ:

    8 800 200 34 11

    Плакат «Здоровое питание»

    Федеральный уровень

    Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. №28, вступившие в силу 01.01.2021 года

    СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациии общественного питания населения», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. №32, вступившие в силу 01.01.2021 года.

    Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях», утверждённые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным санитарным врачом Российской Федерации 15.05.2020 г.

    Региональный уровень

    Муниципальный уровень

    Школьный уровень

    Приказ по школе от 01.09.2022 г. №166  «Об организации питания обучающихся МБОУ Жуковской СОШ №2 им.Е.П.Новикова в 2022 — 2023 учебном году»

    Организатор питания — ООО «КООПЕРАТОР»

    Руководитель: Воронина Надежда Федоровна

    Адрес: Брянская обл.,г. Жуковка, ул. Ленина, д. 26-А

    ИНН / КПП: 3212003802 / 324501001

    Актуальное меню в МБОУ Жуковская СОШ №2 им.Е.П.Новикова

    Примерное 10-дневное меню от 7 до 11 лет 

    Примерное 10-дневное меню от 12 до 18 лет 

    Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов 

    Ответственное лицо  за организацию питания в МБОУ Жуковской СОШ №2 им.Е.П.Новикова — Никулина Елена Григорьевна (телефон 8-900-369-95-92, e-mail: alena_nikulina_77@mail.ru)

     Горячая линия по организации питания в МБОУ Жуковской СОШ №2 им.Е.П.Новикова: телефон  8-48334 — 3-22-32, ответственный Никулина Елена Григорьевна, директор Кацембина Светлана Александровна

    Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

    В МБОУ Жуковской СОШ № 2 им.Е.П.Новикова отсутствует диетическое меню.

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

    Питание учащихся МБОУ  Жуковской СОШ № 2 им.Е.П.Новикова осуществляется ООО «КООПЕРАТОР».

     Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Пищевые продукты и продовольственное сырье в МБОУ Жуковскую СОШ № 2 им.Е.П.Новикова поставляет ООО «КООПЕРАТОР».

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Акт №1 от 24 декабря 2020 года проведения комиссией по контролю за организацией питания обучающихся мероприятий по родительскому контролю.

    Акт №2 от 23 апреля 2021 года проведения комиссией по контролю за организацией питания обучающихся мероприятий по родительскому контролю.

     Акт №1 от 11.11.2021 г. проведения комиссией по контролю за организацией питания обучающихся мероприятий по родительскому контролю

    Новые стандарты школьного питания

    Рациональное и сбалансированное питание школьника

    Анкета для родителей «Удовлетворенность организацией питания»

    Анкета для обучающихся «Удовлетворенность организацией питания»

    Рекомендации по здоровому питанию

    1. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

    В целях предотвращения хронических неинфекционных заболеваний и снижения смертности по всему миру Всемирной организацией здравоохранения были подготовлены рекомендации по здоровому питанию. Базовые рекомендации включают в себя:

    1. Ежедневное употребление по крайней мере 400 г (5 порций) овощей и фруктов, при этом овощи всегда должны включаться в рацион, а фрукты могут быть в качестве закуски.
    2. Сбалансированное с расходом энергии по части калорий питание.
    3. Снижение потребляемых жиров до менее чем примерно трети (30 %) от общего количества потребляемых калорий. Насыщенные жиры должны составлять менее 10 % от числа калорий, трансжиры — менее 1 %. Насыщенные жиры и трансжиры должны замещаться ненасыщенными, в частности, полиненасыщенными. Трансжиры промышленного производства желательно исключать из рациона вообще.
    4. Ограничение потребления простых сахаров до менее чем 10 % от общего числа калорий, а при сокращении до 5 % пользы для здоровья будет больше. Сладкие закуски лучше заменить на свежие фрукты и овощи.
    5. Сокращение уровня потребляемой соли до рекомендуемого суточного уровня, что составляет не более 5 г в сутки (для натрия — не более 2 г в сутки). Добавляемая в пищу соль должна быть йодированной. Смягчить негативные эффекты от избыточного количества соли на кровяное давление может помочь калий, который поступает в организм через овощи и фрукты.

    Помимо фруктов и овощей здоровое питание также включает в себя бобовые например, чечевицу или фасоль), орехи, цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овёс, пшеница и неочищенный рис).

    ВОЗ отмечает, что сокращение потребления соли в мире до рекомендуемого уровня могло бы предотвратить 1,7 миллиона смертей в год. 

    2. О правилах здорового питания для школьников (рекомендации Роспотребнадзора)

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    — Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    — Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите — продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    — Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    — Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    — Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    — Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    — Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли — до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    — Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    — Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    — Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    — Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    10:10после 2-го урока
    11:15после 3-го урока
    12:20после 4-го урока
    1110а10б
    Диетическое меню в школе отсутствует.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике